Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным Перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 № 2347-р (Федеральный перечень).

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» к техническим средствам реабилитации инвалидов (ТСР) относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

В частности, к ТСР относятся: специальные средства для самообслуживания; специальные средства для ухода; специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией; специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью; протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты); специальные средства для передвижения (кресла-коляски) и пр.

Назначение инвалидам определенных видов ТСР и услуг осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро, главное бюро) в индивидуальных программах реабилитации и абилитацииинвалида, ребенка-инвалида (ИПРА).

Вне рамок рекомендованных мероприятий ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) обеспечение инвалидов ТСР за счет средств федерального бюджета, либо регионального бюджета производиться не может.

Обеспечение инвалида ТСР, услугам, предусмотренными Федеральным перечнем, производится территориальным отделением Фонда по месту жительства инвалида, по ТСР, предусмотренным дополнительным перечнем ТСР производится Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия), ТСР и услуг, предоставляемые за счет материнского капитала производится Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

Прием документов:

677027, г.Якутск, ул.Октябрьская, д.15

каб.116 (вход со двора), понедельник-пятница, с 9-00ч. до 13-00ч.

Справки по телефонам: (4112)42-86-44, 42-89-57

Документы, необходимые для получения технического средства реабилитации:

—  заявление о предоставлении технического средства (изделия). Подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства;

—  документ, удостоверяющий личность (паспорт);

—  индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР)

—  страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Срок рассмотрения документов:

Срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента даты его подачи.

По результатам рассмотрения заявителю должны быть выданы или направлены по почте:

—  уведомление о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием);

—  направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в организацию, обеспечивающую техническими средствами (изделиями), из списка организаций, отобранных Фондом социального страхования.

Внести дополнительно координаты учреждений по обеспечению ТСР и необходимые для предоставления документы по следующим учреждениям:

— Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия),

— Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

Реабилитационные мероприятия:
1. Восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
2. Реконструктивная хирургия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).
3. Санаторно-курортное лечение.
4. Протезирование и ортезирование, предоставление слуховых аппаратов.
5. Обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации).

Технические средства реабилитации:
1. Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.
2. Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.
3. Протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы.
4. Ортопедическая обувь.
5. Противопролежневые матрацы и подушки.
6. Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.
7. Специальная одежда.
8. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.
9. Собаки-проводники с комплектом снаряжения.
10. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.
11. Сигнализаторы звука световые и вибрационные.
12. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.
13. Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.
14. Телефонные устройства с текстовым выходом.
15. Голосообразующие аппараты.
16. Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).
17. Абсорбирующее белье, памперсы.
18. Кресла-стулья с санитарным оснащением.

Услуги:
1. Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.
2. Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).
3. Предоставление услуг по сурдопереводу.

Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Куда обратиться

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ.

Какие документы представить  

  • письменное заявление владельца сертификата;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата;
  • документ, удостоверяющий личность владельца сертификата;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя владельца сертификата – документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), действительная на день приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
  • акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания, находящимся по месту обращения владельца сертификата или его представителя в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета, другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).

Какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд  

  1. Организация здравоохранения.

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

  1. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара  или услуги за счет средств материнского капитала, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

  1. Орган социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания).

Если приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в районное управление социальной защиты (орган, уполномоченный в сфере социального обслуживания) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в ПФР.

На какие товары и услуги можно направить материнский капитал 

Перечень утверждён распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. N 831-р и состоит из следующих товаров и услуг:

№п/п Товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов Код национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9999-2014 «Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология»
I.Товары
1. Ванны переносные и складывающиеся 09 33 21
2. Велосипеды трехколесные с ножным приводом 12 18 06
3. Вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него 12 12 18
4. Вспомогательные средства для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера  22 36 21
5. Вспомогательные средства и инструменты для измерения климатических параметров  27 06 21
6. Вспомогательные средства обучения повседневной персональной деятельности  05 33 06
7. Вспомогательные средства ориентации электронные  12 39 06
8. Дисплеи компьютерные тактильные  22 39 05
9. Доски для письма, доски для черчения и доски для рисования  22 12 06
10. Игры  30 03 09
11. Клавиатуры  22 36 03
12. Компьютеры портативные и персональные цифровые ассистенты (PDA)  22 33 06
13. Компьютеры настольные, непортативные  22 33 03
14. Кресла для ванны (душа)

на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья

 09 33 03
15. Кресла функциональные  18 09 09
16. Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической регулировкой  18 12 10
17. Кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с ручной регулировкой  18 12 07
18. Лестничные подъемные устройства  12 17 03
19. Лотки наколенные или столы, прикрепляемые к креслам  18 10 24
20. Линзы для коррекции зрения (линзы контактные, линзы для очков для коррекции зрения)  22 03 06
21. Материалы для маркировки и инструменты для маркировки  22 27 27
22. Машины для расчетов  22 15 06
23. Машинки пишущие  22 12 15
24. Машины читающие  22 30 21
25. Наушники  22 06 24
26. Оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов  04 48
27. Подставки для книг и книгодержатели  22 30 15
28. Подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него  12 12 15
29. Подъемники лестничные с платформами  18 30 11
30. Подъемники мобильные для перемещения людей в положении стоя  12 36 04
31. Подъемники мобильные для перемещения людей, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах)  12 36 03
32. Подъемники стационарные, прикрепленные к стене, полу или потолку  12 36 12
33. Предметы мебели для сидения  18 09
34. Приборы для письма алфавитом Брайля  22 12 12
35. Принадлежности мебели для сидения  18 10
36. Рампы передвижные  18 30 15
37. Специальная бумага (пластик для письма)  22 12 18
38. Средства для рисования и рукописи  22 12 03
39. Средства для поддержания памяти  22 27 16
40. Столы  18 03
41. Телефонные аппараты для мобильных сетей  22 24 06
42. Тележки  24 36 12
43. Устройства индукционно-петлевые  22 18 30
44. Устройства, оборудование и материалы для анализа крови  04 24 12
45. Устройства ввода альтернативные  22 36 12
46. Устройства для записи алфавитом Брайля, портативные  22 12 21
47. Часы и хронометры  22 27 12
II. Услуги
 48. Услуги чтеца-секретаря

Внимание! Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В какие сроки будут перечислены средства  

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами средства на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, ПФР перечислит средства на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

УСЛУГИ ПУНКТА ПРОКАТА
ПУНКТ ПРОКАТА ДЕЙСТВУЕТ НА БАЗЕ КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ЯКУТСКА, РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: УЛ. ПУШКИНА,31/1 8(4112)402065
ТАРИФЫ УТВЕРЖДАЮТСЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГО «ГОРОД ЯКУТСК»
НАИМЕНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ
1
АППАРАТ ВИТАФОН-ИК
2
АППАРАТ МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АЛМАГ-01 Н
3
АППАРАТ УЛП-01 «ЕЛАТ» МАВИТ
4
КОСТЫЛИ ПОДМЫШЕЧНЫЕ
5
КОСТЫЛЬ С ОПОРОЙ ПОД ЛОКОТЬ
6
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ КРЕСЛО-КОЛЯСКА
7
КРЕСЛО-КОЛЯСКА ИНВАЛИДНАЯ
8
КРОВАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ
9
МАТРАЦ МАССАЖНЫЙ
10
МАТРАЦ ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЙ ЯЧЕИСТЫЙ С КОМПРЕССОРОМ
11
ОПОРА ПОД СПИНУ
12
ПАНДУС СКЛАДНОЙ
13
ПАРАПОДИУМ ДИНАМИЧЕСКИЙ
14
АППАРАТ «РЕТОН»
15
СТОЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СКЛАДНОЙ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ
16
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ТРОСТЬ
17
ТОНОМЕТР «MEDISANA MTC» НА ПЛЕЧО
18
ТРЕНАЖЕР ПЕДАЛЬНЫЙ СО СЧЕТЧИКОМ КАЛОРИЙ
19
ТРОСТЬ С КВАДРАТНОЙ ОПОРОЙ, ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ
20
ХОДУНКИ ОПОРЫ ROLLPUSH
21
ХОДУНКИ ШАГАЮЩИЕ
22
КРЕСЛО-ТУАЛЕТ
23
ТАБУРЕТ ДЛЯ ВАННЫ
24
ВАННА-ПРОСТЫНЯ СКЛАДНАЯ
25
ГЛЮКОМЕТР ACCU-CHEK ACTIVE
26
ИНГАЛЯТОР КОМПРЕССОРНЫЙ
27
ХОДУНКИ ОПОРЫ НА 2-Х КОЛЕСАХ

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

677027, г. Якутск, ул. Октябрьская, 15

Телефон: (4112) 42-87-21

Факс (4112) 42-87-15

Адрес эл.почта: info@ro14.fss.ru

Сайт: http://r14.fss.ru

 

ГБУ РС(Я) «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Якутска»

677027, г. Якутск, ул. Пушкина, 31

Телефон(4112) 40-20-65

 

ГБУ РС(Я) «Республиканский социально-оздоровительный центр комплексной реабилитации инвалидов»

677000,г. Якутск, ул. Рихарда Зорге, 2

Телефон: (4112) 44-93-20, 44-93-21, 44-93-22

Адрес эл.почты: rc35@sakha.gov.ru, rehabcentr@mail.ru

Сайт: http://ykt-rsockri.ru/