Что нужно делать?

1. Получите направление на медико-социальный экспертизу

Направление на медико-социальный осмотр можно получить в трех организациях:

 медицинская организация по месту жительства любой организационно-правовой формы (как правило, районная или городская поликлиника);

  • Пенсионный фонд России;
  • орган социальной защиты населения.

Если медицинская организация, Пенсионный фонд или орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин имеет право обратиться в бюро самостоятельно — п.19 Постановления Правительства РФ N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Пенсионный фонд России и органы социальной защиты населения выдают направление на экспертизу только при наличии заключения врача или группы врачей узких медицинских специальностей, подтверждающего основания для получения инвалидности.

2. Запишитесь на медико-социальную экспертизу

Инвалидность устанавливает бюро медико-социальной экспертизы после проведения обследования гражданина. Количество бюро утверждается на федеральном уровне для каждого региона России и зависит от численности населения и количества медико-социальных экспертиз в год.Гражданин может обратиться в бюро по месту жительства или пребывания. Если гражданин выехал на постоянное место жительство за пределы РФ, то экспертиза проводится по месту нахождения его пенсионного дела.Чтобы записаться на обследование, нужно подать в бюро документы и заявление:

  • на бумажном носителе, лично посетив бюро;
  • в электронной форме через портал Госуслуг.

Подать заявление

Перечень необходимых документов зависит от наличия у заявителя социального статуса (беженец, вынужденный переселенец) или от причин, оказавших влияние на здоровье. Исчерпывающий перечень документов утвержден п. 28, 31, 34–37 Приказа Минтруда России № 59н от 29.01.2014 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы»

3. Пройдите медико-социальную экспертизу

Экспертиза должна быть проведена в течение месяца с даты подачи всех необходимых документовОбследование гражданина проводится в бюро медико-социальной экспертизы или на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

4. Получите заключение

Как только комиссией подтверждена инвалидность, автоматически запускается процесс разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида.